107 學年度 長安國小校長室

紅眼戰士繪本-校長的話

張隆慶
張隆慶
2018-05-07 21:47:24
佇立曾文溪防風林邊的堤岸,遠望整個安南區,不到300年前這片土地上仍是一片汪洋,屬於臺江內海的一部份。傳說中的曾文溪,是一條喜歡趁風雨作亂的青瞑蛇,在西元1823年曾文溪改道,使得台江內海快速淤積,沿海居民據地圍墾、搭建草寮,先民篳路藍縷開墾,將近兩百年的光景,成就如今繁榮茂盛的風貌。長安國小位於安南區內約略偏北的新寮社區,長安的兩個大字,呼應著屯墾的祖先們,希望曾文溪這條青瞑蛇穩定下來,長居久安的願望。

如今,台江這片區域成為寶貴的教學資源,走讀台江的閱讀活動,走出戶外,迎接大自然,是長安國小正在努力的方向。本校教師團隊於數年前繪製長安水噹噹系列繪本,內容有低年級的疼惜長安水、中年級的懷念食水崛、高年級的走揣青瞑蛇一系列的本土語融入課程和繪本,本校翁育民老師持續推動的高年級水水長安課程等,都是我們想要為台江這片土地做的努力,這一本繪本的主角,便是住在防風林中的台灣暗蟬。

幾十年來,安南區的開發,讓家鄉原有的風貌改變了,生態環境保護有漸漸地受到重視。在曾文溪出海口的南岸,一大片人工造林的防風林,擁有生態豐富的環境,也是台灣暗蟬(紅眼戰士)的家,我們選擇紅眼戰士這一個主題,做為本校家鄉繪本的第一本,來為這一片土地發聲。

感謝參與繪本製作的校內團隊老師,還有七個可愛的小小繪本創作家。
在此要感謝台南市政府教育局及恆耀工業吳榮彬董事長、本校家長會的支持與贊助,感謝台南大學副教授張原謀老師的指導,特別感謝財團法人兒童文化藝術基金會盧彥芬的指導與鼓勵,讓長安國小得以著手進行「守護台江」,踏出閱讀走讀台江的第一步。

張隆慶回覆
張隆慶
2018-05-07 21:48:45
佇立曾文溪防風林邊的堤岸遠望,不到300年前這片土地上仍是一片汪洋,屬於臺江內海的一部份。傳說中的曾文溪,是一條喜歡趁風雨作亂的青瞑蛇,屢屢改道,在西元1823年曾文溪改道,使得台江內海快速淤積,沿海居民據地圍墾、搭建草寮,篳路藍縷開墾,成就繁榮茂盛的風貌。本校位於新寮,新寮長安的兩個大字,呼應著屯墾的祖先們,希望曾文溪這條青瞑蛇穩定下來,長居久安的願望。
細數歷年來教師團隊的努力,長安水噹噹校本課程(疼惜長安水、懷念食水崛、走揣青瞑蛇),以及育民老師持續推動的水水長安課程,都是我們想要為台江這片土地做的努力。<<紅眼戰士>>這本繪本,主角台灣暗蟬生存環境被人為開發所影響而數量變少,目前被發現出現在曾文溪出海口的防風林,那邊擁有生態豐富的環境。
感謝參與繪本製作的校內團隊師生,感謝台南市政府教育局及恆耀工業吳榮彬董事長、本校家長會的支持與贊助,感謝台南大學生態暨環境資源學系系主任張原謀老師的指導,特別感謝財團法人兒童文化藝術基金會盧彥芬的指導與鼓勵,讓長安國小得以繪本話家鄉,踏出閱讀走讀台江的第一步。