Web Title:長安國小校長室長安國小校長室
懸浮微粒 (pm2.5) 預報

106學年度校刊邀稿~守護台江的家鄉繪本與校長教育理念分享

張隆慶
張隆慶
2017-10-27 16:21:32
台江家鄉繪本與校長教育理念分享
>章一 台江家鄉繪本

走馬上任來到長安,轉眼已經一載有餘。今年同樣的也是校長,從事國民教育滿三十年的里程碑。三十年,讓從師範學校走進國小校園的熱誠小子,已經成為老花眼的中年大叔了。扮演校長的角色,除了欣喜教育氛圍的改變之外,對於下一代的教育,更是充滿期待,親師對於孩子們,不能唯獨重視讀書寫字。啟發孩子多元興趣,累積戶外學習活動的參與,讓孩子學習快樂又認真。

讓孩子贏在起跑點,也不輸在終點的方法,就是請各位家長與老師們的全力配合,孩子們還是不成熟的個體,有優點有缺點,有勤勉有怠惰,請大家想想您在國小階段的時候,也是讓家長期待與擔心的小孩子,了解孩子的優點,讓他的優點放大之後,缺點就不會那麼的明顯了。

這幾年,南投縣中寮鄉爽文國中的王政忠老師在偏鄉努力的二十年,他是台灣教育的典範,在缺乏資源的國民教育階段中,老師的努力和家長的配合,也成為一個重要的課題。家長們或許認為我沒有時間,我沒有賺大錢,我不是大老闆,教育的工作是老師的專業,我只要把孩子送到學校,就是老師的事情....其實,每個家長多多關心孩子,了解孩子,讓他有更多學習的動力,讓老師的教學成為輔助孩子心靈成長的動力。

校長就讀玉井國小的時候,父母種植甘蔗與果樹維生,在四十年前,楊桃這種水果是酸酸的不好吃的,有專家研究改良,讓楊桃成為甜滋滋的水果之後,農民改種楊桃成為風氣。當時,年幼的我,對於父母用軟布條(製衣廠不要的下腳料,很便宜)來固定楊桃的枝幹,感覺到不可思議。因為,長期的風吹日曬,這些布條大約兩年就會風化斷裂,要年年固定楊桃的枝幹,實在很費工,因為生長過後的楊桃枝幹,必須加以管理與剪除,當然也需要布條來固定它。
等到我年紀稍長,進入師專就讀後,接觸各種教育理念後,突然領悟到原來固定楊桃枝幹的布條,也是一種教育理念的體現,只是農夫們無法說出一篇大道理來。

在楊桃枝幹生長出來的時候,把需要保留的枝幹,固定在架子上面,用布條來綁住它,讓它不會被風吹亂。等到一年過後,這些枝幹已經茁壯變粗了,開始開花結果的時候,這些布條算是功成身退,原來固定枝幹的布條,不會成為禁錮枝幹成長的枷鎖,或許布條鬆弛了,或許布條斷掉了,但是原來的枝幹繼續的成長茁壯。

老師與家長扮演的角色,有如鷹架作用般的功能,讓幼年的個體依賴鷹架的幫助來成長,但是,當個體成長到一個階段,實在不需要更多的限制時,就是要放手的時候了。在孩子剛開始的階段,卻是需要比較多的關心與輔助,讓他願意在這個世界大膽的冒險。

分享這個想法,期許大家對於孩子教育的成長,有更多親師共同參與的機會。

>章二 校長教育理念分享

從2017年初,校長對於長安國小的校本課程,有一些想法,想藉由這個機會,與大家分享想法。

今年暑假,學校參加教育局主辦的話我家鄉繪本計畫申請,獲得經費挹注,得以著手進行長安國小閱讀走讀台江的「守護台江」,踏出第一步。

學校於數年前繪製的【長安水噹噹】系列繪本,低年級的疼惜長安水、中年級的懷念食水崛、高年級的走揣青瞑蛇一系列的本土語融入課程和繪本,以及翁育民老師持續推動的【水水長安】在地踏查學習活動,在在都是台江這個家鄉的寶貴教學資源。迎接一零八年度的新課綱,國小階段有一些領域課程會微調,對於孩子的影響不大,但是,新課綱對於校訂課程的要求,卻是更為明確,學校得規劃校訂課程,其中有一個重要的環節,就是學校本位課程。

長安國小是以閱讀教育作為校本課程,但是閱讀,卻是需要與其它的學習活動結合,才會有具體的成效。當人心情鬱卒的時候,我們會走出戶外,迎接大自然。當然,孩子們也是需要這樣的心靈滋潤的,結合閱讀教育的【走讀台江】的閱讀活動,將會是長安未來的努力方向。當然,把家鄉議題整理為教學資源,或許是照片分享,或許是走讀社區博物館,或許是實地踏查,或許是導讀有關的繪本書籍,讓孩子擔任小小解說員,或是客串演出台江歷史劇情,走訪台灣歷史博物館等等,有好多事情可以去做,但是我們需要一個規劃藍圖,就讓長安的老師,為您的孩子規劃後,逐一的實現吧。

少子化之後,您的孩子要進入大學就讀的機會,是很大的,只是,選擇一個好學校,競爭者就會變多,孩子的考試能力之外,具備才藝特殊才能,或是侃侃而談的自信心,談吐應對、見過大場面的鎮定,會是讓您的孩子成功的踏腳石。

在您的孩子還是國小階段的時候,會是一個最佳的身心靈成長階段,請與長安這個大家庭的親師生一起努力,為所有的學生,也為您的孩子的美好將來,許下一個可以實現的美麗願望。