Web Title:110 學年度 臺北市市立建安國小四年八班,國語110 學年度 臺北市市立建安國小四年八班,國語

說明文跟議論文

朱董
朱董
2022-05-14 11:58:30
說明文是指以說明為表達方式的文體,人們經常以說明文的形式來描述事物或者闡明事理,這種文體是客觀的,不會牽扯到個人思想,主要注重對事實的敘述。這也是說明文與其他形式的文章最主要的區別,總體上來說,說明文具有科學性、條理性以及語言的準確性等特點。而議論文是指通過對某一事物或者某一觀點進行分析和總結,進而用邏輯、推理和證明的方式闡述作者的立場和觀點的一種文體。議論文往往會牽扯到表述者自身的觀點,具有主觀性。例如從正面提出某種見解、主張或是駁斥別人的錯誤觀點時都是具有個人主觀思想的。以下筆者將會從三個方面作分析說明。

首先,說明文與議論文的表達方式不同。說明文是以說明為主,主要通過對事物的特徵、本質、外形、構造等進行客觀的描述,不會加入個人主觀思想。而議論文則不同,議論文本身的重點在於議論,是對事物、事理以及一些觀點進行主觀描述、評價,這是議論文主要的特徵,也是與說明文之間最明顯的區別。

其次,說明文與議論文的樣式不同。筆者和晉博教育中心的學生說過,說明文能夠以各種樣式出現,從而滿足社會不同應用,因此說明文的運用範圍極為廣泛。例如說明文不僅僅具有概述式,即具有簡潔的開頭,用概括的方式來介紹事物的概況。還具有描寫式的,即在文章的開頭就描寫事物的特徵和狀態,進而給讀者清晰的思路和認識。當然除此之外說明文還具有設問式、定義式等,這些不同的形式能夠滿足不同的運用需求。而議論文則與說明文不同。議論文一般不會直接描述事物,往往會通過分析、總結、推理來表現出自己的觀點,有的是採用一般結構,即提出問題,分析問題,解決問題。

再者,說明文和議論文在引用例子時的目的具有很大差別。說明文引用例子只是為了表明事物的存在,也只是為了說明客觀存在的外形、結構等,並不會對事物本身進行主觀評價。而議論文卻不同,議論文引用例子往往是為了通過例子來證明某種觀點的對錯,具有說服性的特徵。

本站管理員

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質

空氣品質完整預報

線上聊天室

倒數計時

2022 聖誕節

標籤