107 學年度 桃園市立東門國小魔法星球103

望廬山瀑布 作者背景簡介

Conte

作者簡介

蘇軾(公元1036-1101),字子瞻,號東坡居士,眉州眉山(今四川省眉山縣)人,來仁宗嘉祐二年(公元1057)進士。雖與王安石同出歐陽修門下,但政見不同,反對王安石的新黨所推行的變法,在政治上屬於舊黨。在新黨執政時,他屢遭貶謫,先後外放到不同的地方任官,結果卒於常州。

蘇軾和父親蘇洵、弟弟蘇轍,都是有名的散文家,世稱「三蘇」,同在唐宋八大家之列。此外,蘇軾在詩、詞、賦、書法等各方面都有傑出的成就,作品視野廣闊,風格豪邁,個性鮮明,意趣橫生,是中國古代偉大的文學家之一。

背景資料

元豐七年(公元1084)蘇軾由黃州(今湖南省黃岡縣)改貶汝州(今河南省臨汝縣)。他動身時先南下九江,遊覽了廬山。他在廬山所作的詩共有七首,這一首《題西林壁》是他遊遍廬山之後,對廬山全貌所作的總結性題詠。

廬山,又名匡山,在江西省九江市南,風景奇秀,其中瀑布更是名傳天下。不少詩人都曾遊覽廬山,並留下吟詠廬山的作品,著名的有李白的《望廬山瀑布》。蘇軾此詩也非常著名,決不在李白之下。

nt

 

現在時間
倒數計時
萬聖節
網頁列表選單
搜尋
天氣一週預報
QRCode
QR Code
網站列表
推文工具
萌典查生字
查生字
維基百科查詢
查百科
懸浮微粒 (pm2.5) 預報 懸浮微粒 (pm2.5) 預報
空氣品質 (PSI) 預報 空氣品質 (PSI) 預報
線上聊天室
靜思語