新北市新莊區豐年國民小學附設幼兒園

園所簡介

壹、 園務概況

一、歷史沿革

民國82年8月開始積極籌備並申請立案。

民國83年正式招生,設普通班1班。

民國84年增設普通班2班,共3班。

民國86年成立1班學前特教班,共4班。

民國103年增設普通班1班,共5班。

民國105年增設學前特幼1班,共6班。

二、教保活動課程規劃:

◎課程大綱宗旨:

立基於「仁」的教育觀,承續孝悌仁愛文化,以陶養幼兒成為能愛人愛已、關懷環境、面對挑戰、踐行文化的未來社會公民,並奠定終身學習的基礎。 幼兒園教保服務之實施,需與家庭及社區密切配合,已達成下列目標:

(一)、維護幼兒身心健康

(二)、養成幼兒良好習慣。

(三)、豐富幼兒生活經驗。

(四)、增進幼兒倫理觀念。

(五)、培養幼兒合群習性。

(六)、拓展幼兒美感經驗。

(七)、發展幼兒創意思維。

(八)、建構幼兒文化認同。

(九)、啟發幼兒關懷環境。

◎本園教育願景:

教育一切以幼兒為核心,掌握「本土化」、「國際化」、「資訊化」趨勢,以「人文」、「創新」、「健康」、「豐富」為願景,期能蘊育人性關懷、催化學習創意、展現生命活力、開展多元智慧,親師生共同打造一個「學生開心」、「老師盡心」、「行政用心」、「家長安心」、「社區同心」的【五心級】優質學習型、e化幸福學校。以期培養幼兒人際能力、學習能力、生活能力、獨特能力,孕育身心健全發展的幼兒。

◎教保服務內容如下:

(一)、提供生理、心理及社會需求滿足之相關服務。

(二)、提供營養、衛生保健及安全之相關服務。

(三)、提供適宜發展之環境及學習活動。

(四)、提供增進身體動作、語文、認知、美感、情緒與人際互動等發展能力與培養基本生活能力、良好生活習慣及積極學習態度之學習活動。

(五)、記錄生活與成長及發展與學習活動過程。

(六)、舉辦促進親子關係之活動。

(七)、其他有利於幼兒發展之相關服務。

三、編制現況:

1.普通班4班,教師6位,教保員3位,廚工2位。招收幼生120名。

普通班:太陽班、白雲班、星星班、月亮班。

2.學前特教班2班,4位老師,2位教師助理員,招收幼生16名。

學前特教班:彩虹班、藍天班。

3.園長由校長擔任,主任由教師兼任、專任教保組長1位,專任廚工2位。

四、專業師資:皆為合格專業的幼教老師及教保人員,教學經驗豐富。

五、安全環境設備:

1.室內活動室:共11間 皆鋪設木地板,並裝設冷氣設備和窗簾,讓幼兒有舒適的活動空間休憩環境,為幼兒學習的主要場所。並配置有學習區及幼兒作品展示空間。學習區內擺設之玩具、教具及教材,能滿足適齡學習及幼兒身體動作、語言、認知、社會、情緒及美感等發展之需求。

2.室外活動室:設有幼兒園專屬遊戲場、儲藏室、洗手台、種植區。 遊戲場鋪設安全地墊及幼兒專屬遊樂設備提供幼兒大肌肉發展、學習社會互動、豐富知覺經驗及親近大自然之機會。設置儲藏空間一間,供存放遊具。遊樂場設有洗手檯兩座,提供幼兒遊戲後簡易清洗之用。同時考慮景觀、綠化及教學需要,設置有種植區。

3.盥洗室(含廁所):廁所通風良好無異味、地板防滑、光線充足,且洗手台、幼兒用大小便器之大小、高低皆符合法令之規定。

4.健康中心:與國小合併使用,有合格護士,同時幼兒園每班亦自備保健箱。

5.辦公室兼教保準備室:2間。

提供辦理行政事務、集會議事、接待家長、準備教學、製作教具、圖書擺放、進行教學交流及研討等功能之用。

6.廚房:1間

廚房環境清潔乾爽、通風良好,照明設施光線充足,設置有食物存放架、具有洗滌、沖洗、殺菌功能之洗碗機及高溫消毒櫃、足夠容量之冷凍、冷藏設備,數量足夠之食物處理檯,餐具存放櫃…等設備齊全、配膳路線順暢並隨時維持環境衛生提供幼兒安全衛生之飲食。

六、營養餐點: 本園廚工領有丙級廚師執照,每學期餐點設計由行政組設計菜單,經由校長審核,通過後公布在本園公布欄及網頁供家長參考;正餐及點心之提供以自製為原則,餐點製作秉持少油、少鹽、少油炸,以提供低糖、低熱量餐點為原則。餐點內容涵蓋六大類食物,且均附當季水果。用餐方式以均衡不偏食為原則,並隨機指導幼兒衛生習慣、用餐禮儀等。

貳、本園特色

一、擁有幼兒園獨特風格~【五心級】優質學習型、e化幸福學園。

二、擁有安全及溫暖的學習空間。

三、實施融合教育,培養幼兒接納與包容、關懷與尊重。

四、定期發行「豐年幼刊」讓親師之間暢談育兒經驗、幼兒學習、教學趣聞等經驗交流。

五、著名的新莊文化老街在學區附近,透過在地文化課程,培養幼兒對文化的投入與認同。面對多元文化的社會,培養幼兒面對、接納和欣賞不同文化的態度。