105 學年度 105 學年度 臺北市市立復興高中特教組

如何避免粗心失分的錯誤?

如何避免粗心失分的錯誤?

 

善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也。《孫子兵法》

 

一、先想想甚麼樣的情況下容易粗心犯錯

一般容易粗心犯錯的情況如下:

  • 遇到看似很簡單的題目

題目越簡單,越以為能夠輕鬆得分,選答案時往往沒有仔細思考或計算,匆匆作答,卻疏忽算錯或選到錯誤的答案。

  • 碰到考前看過或猜到的題目

遇見看過的考古題或考前猜到的題目,自然十分興奮,心想可以立即攻下此題。但是越興奮,就越容易出差錯。

  • 看錯題目或會錯題意

題目只看了一半或尚未看完所有選項,就一忙作答,甚至還沒看清楚題目就開始計算,很可能會粗心答錯。

  • 時間不夠或心情緊張

剛開始作答時,通常會小心翼翼。等到考試進行至下半場,時間所剩不多,就會越來越緊張。在時間急迫與緊張焦慮的雙重壓力下,容易犯下粗心的錯誤。

  • 計算繁複的題目

當計算式很長或是很複雜時,在加減乘除或是計算式排列間,一不小心就算錯了答案。

 

 

 

二、避免粗心的好方法

  • 謹慎回答題目

碰到看似很簡單的題目,不可掉以輕心。正因為題目簡單,大家都有機會得分,所以假如你答錯失分,與他人的分數差距就會拉大。最好以解一般題目的速度及心態謹慎作答。

  • 小心檢視內容避免誤入陷阱

見到考前看過或猜到的題目,要特別小心。題目狀似一樣,但可能內藏機關陷阱,也許在數字、符號、順序、相對關係上有所調整。如果你用「背」答案的方式解題,可能剛好掉入圈套中。

  • 在題目上標示答題重點與關鍵字

無論題目是長或短,不管難易程度如何,要先看完題目的敘述與選項後,才可提筆作答。在解題時,碰到關鍵字及關鍵句,要畫線標記。對於該題要問的重點,更應以雙線標出,提醒自己多加注意。

  • 謹慎規劃作答時間

考前要先規劃好作答時間,以免因分配不當,導致解題的時間不夠用,致使緊張焦慮,在匆忙慌張之下,容易因粗心而發生失誤。

  • 字跡要清晰

不管是簡單或複雜的計算式,一定要羅列清楚,符號及數字也要寫得讓閱卷老師清晰可辨。

  • 數字及算式要寫清楚

不管是簡單還是複雜的計算題,一定要列式清楚,各種符號以及數位也要寫得清清楚楚。另外,一定要在草稿紙上找足夠的空白,進行演算。粗心算錯的往往都是因為看錯自己寫的數位或是符號,或者是由於答題空間太小,全部擠成一堆,連自己也找不到答案。字體清晰並且算式明確,是避免犯錯的最好方法。

 

資料來源:

1.《超高效考試達人》

2. http://www.studymethod.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=rubric1

搜尋
網站列表
QRCode
QR Code
懸浮微粒 (pm2.5) 預報 懸浮微粒 (pm2.5) 預報
空氣品質 (PSI) 預報 空氣品質 (PSI) 預報