105 學年度 105 學年度 臺北市市立復興高中特教組

105年度教育部高級中等教育特教優質達人

賀!!! 恭喜104學年度 郭殊含 同學

 

獲得教育部特教優質達人!!!

(表演類 表演藝術組)

 

有「笙」相隨   掌聲「簫」和

  

    復興高中的郭姝含自幼雖被鑑定為「自閉症」的特殊生,但對於「音樂」領域,表現特別敏銳。小學三年級時,她的母親帶她去學校樂團參觀,發現姝含對各項樂器很感興趣,從此展開她的音樂學習之旅。剛開始她看不懂樂譜,憑著老師示範的記憶,拿著「笙」一遍又一遍的練習樂曲。驚人的毅力與堅持,讓大家都很佩服。

    姝含除了自閉症,也有語文的學習障礙。常常不懂同學說話的語意,也不懂成語、課文所表達涵義。如「井底之蛙」,她認為是青蛙的種類;「動機」,在她聽來是一隻會「動」的「雞」;「一石二鳥」,無法連結「石」和「鳥」之間的關係。常常因此誤解,在同儕間鬧了很多笑話。所以特教老師,要以實物、舉例、圖片教她。而她也非常認真地在課業上學習,一個錯字,可以反覆練習到寫對為止。因為動作慢,功課即使常常寫到半夜,但從不叫苦。雖然很努力,考試成績未必理想,姝含還是會感到心情低落及挫折,她時常自我激勵。在別人眼裡,雖只有一點點的小進步,對她來說卻是一大步。這個「一大步」,是支撐她努力更求精進的動力。

    復興高中鄭雅芬校長,本身是師大音樂研究所畢業,在姝含的個案會議,也以校長的音樂專業,提出幫助姝含在音樂學習上的各項建議,讓姝含在音樂樂理上的學習,更為精進。

     姝含藉著樂器的演出,得與他人溝通、互動,明顯的改善了她在「先天上的限制」。在母親、復興高中特教組鄭麗華組長、張菡渝老師的鼓勵下,姝含在「笙」項目屢獲獎項,獲得2014兩岸三地青樂盃少年二組專業B組吹管樂獨奏第一名、103年全國學生音樂比賽高中職A組笙獨奏特優第三名、104年臺北市學生音樂比賽高中職A組笙獨奏優等第一名…等贏得多方面的肯定。

     每年寒、暑假期間,更會參與樂團四處演出,到老人院與安養院等機構義演。也為行動不方便長者進行餵食服務、陪伴、聊天並演湊,將音樂的快樂分享給他們,並找尋姝含自我的價值肯定。

    姝含自我期許將來能以音樂的專長,幫助更多特殊生,將美好的旋律散播至全世界,讓和她一樣的人,能從悠揚的樂聲得到慰藉、療癒。

    目前她計劃先就讀國內的大學音樂系,待畢業後,再到國外的相關音樂學院繼續深造。期許自己演奏的樂曲,讓更多的人感受音樂的美好。學成後可以持續朝「音樂專業表演」努力,展現她的個人優勢能力。繼續往音樂領域發展,除了能幫助自己的內心更開放,同時更期待世人能領略樂聲的「真、善、美」,帶給心靈的平靜祥和。

撰稿人:復興高中特教組鄭麗華組長

 

很榮幸獲得特教優質達人
得到肯定

接下來

我也會繼續

在音樂和人生的路上好好努力下去

把美好的音樂傳遞給更多人

搜尋
網站列表
QRCode
QR Code
懸浮微粒 (pm2.5) 預報 懸浮微粒 (pm2.5) 預報
空氣品質 (PSI) 預報 空氣品質 (PSI) 預報