106 學年度 臺中市市立豐村國小五年二班

2017-09-22 9/22作文練習:看見臺灣的美麗與哀愁

國語課程

齊柏林從空中拍臺灣,他以「鳥」的角度,帶領我們飛到臺灣上空,看到美麗與醜陋並存的臺灣。原來,站在平地看景象,很多事物和情況無法察覺;如果換個角度,在高空俯瞰,便會看到很多細節都被隱藏了。

最初齊柏林的空拍作品只拍攝臺灣美麗的一面,直到後來,發現美麗的背後也許是對環境的傷害。例如:幾何排列美麗的魚塭,可能是造成臺灣西部地層下陷的凶手,「臺灣養殖業一年產值三百億,為什麼有這麼多吃到飽餐廳可以無限量供量魚蝦?因為臺灣養殖技術好、產量多。」

人們在享受美食的同時,也默默加入了破壞環境的共犯結構。

         從空中看臺灣帶著我們從空中鳥瞰臺灣土地,看見她的美、她的傷痕、她的痛。請從生活經驗或所見所聞中,將你所觀察到以及感受到的臺灣,以「看見臺灣的美麗與哀愁」為題,完成文章。

⒈題目:看見臺灣的美麗與哀愁

⒉說明:齊柏林從空中拍臺灣,帶著我們看到臺灣的美麗,也看到臺灣的哀愁。請從生活經驗中,將你所觀察到以及感受到的臺灣,以「看見臺灣的美麗與哀愁」為題目,完成文章。

思路引導:

⑴你覺得臺灣哪裡很美麗?又有什麼現象又讓你感到哀愁?分段敘述並提出自己的想法。

⑵想一想,我們要如何保持臺灣的美麗?如何改善哀愁的問題?

寫作心智圖參考:

以下心智圖根據本人課堂提示繪製而成,可循此脈絡完成本篇作文。

 

寫作小叮嚀

    「看見臺灣的美麗與哀愁」這個題目,從形式上來看,屬於議論文的「雙軌題」。由於這篇寫作的主題有兩個—─「美麗」與「哀愁」,所以構思時,必須分別敘述臺灣的「美麗」與「哀愁」兩種景象。這兩個部分要區隔,以客觀的觀察與體驗為主軸,讓寫作思路條理清楚。

所以進行構思時,可以舉例說明:可以寫出一個地方從美麗到衰敗的過程,同一個地點,讓「美麗」與「哀愁」並陳。也可以舉例寫幾處臺灣的迷人景色是如何美麗,另外舉例寫出另幾處的臺灣景色卻如何的充滿哀愁與無奈。

然而,臺灣的哀愁必然會寫到環境受到破壞與汙染,但也不必太悲觀消極。只是分享所看見的,希望給彼此一個反思、討論的空間,而不是全然的否定。

在寫出事實景象與想法後,若能提出改善之道將使文章更有說服力。因為議論類文章,除了「提出問題」、「分析問題」外,就是要「解決問題」的見識。文章有知識,還有見識,這篇文章就是讓人眼睛一亮的好作品了。

議論的目的,是自己提出的論點能讓人信服。所以,提出論點、找出論據、發揮論證的過程裡,要注意有沒有抓緊論證的思路。

    進行論證時,要根據所有的材料或事例提出正確的論點,清楚整理出清晰的思路,將想要表達的話語正確表達。可以運用下列兩種方式:

㈠歸納論證法:透過好幾個的事例,概括它們所共同具有的特質,從而歸納出一個普遍規律的方法,就是由個別到一般的論證過程。

㈡演繹論證法:根據已知的一般原理、規律來推知個別事例。

寫作計畫

寫作第一步:破題

    臺灣的確很美:大地的磅礴、河流的蜿蜒、大山的高聳、人們的純樸,都是臺灣最美的風情;但是,被破壞的大地、被汙染的河川、被摧殘的高山、被斬首的青山、沒了綠顏的山林、哭泣的溪流、昏黑的天空,更是臺灣的哀愁。

你覺得臺灣的美在哪裡?臺灣的哀愁在哪裡?可以很簡單的用幾句話先總說,
用「開門見山法」破題。例如:

 臺灣很美,美在大地創造出來的風景,美在農民們辛苦耕耘後綻開的滿足微笑,美在每個臺灣人親切的微笑。但是,因為人們不斷的破壞與砍伐,予取予求的結果,使臺灣的美景漸漸消失。

臺灣是美麗的,但也是哀愁的。臺灣的美,美在青翠的高山中,美在蜿蜒的小溪裡,美在純樸的人們心中;臺灣的哀愁,愁在政治的混亂中,愁在生態的浩劫中,愁在黑心的工廠裡。

 

寫作第二步:取材與構思

⒈不同角度的思考:這篇文章題目的要求是必須同時看見臺灣的「美麗」與「哀愁」,這是兩種不同角度,所以寫作時要兼顧兩種角度的取材。

⒉一個角度,兩個支持:有哪些例子或事件可以支持你的看法,至少要有兩個到三個例子或理由,才能讓文章更有說服力。

你覺得臺灣哪裡很美麗?詳細把那些美景和特色寫出來。有什麼現象讓你感到哀愁,分段清楚的敘述並提出自己的看法。

502功課表(上學期)

 
學生朝會
導師時間
母語日
學生朝會
導師時間
數學
彈性
數學
國語
數學
國語
數學
英語
林明慶
國語
體育
林岳儀
電腦
社會
林秀珍
綜合活動
自然
林淑娟
彈性
自然
林淑娟
社會
林秀珍
國語
自然
林淑娟
國語
  午餐時間
  午休時間
美勞
張銘芬
體育
林岳儀
社會
林秀珍
音樂
羅幸幸
美勞
張銘芬
綜合活動
閱讀
英語
林明慶
綜合活動
本土語
陳惠貞
健康
張銘芬
國語

2017-09-25 (一) 聯絡簿

今日作業
  1. 國習P.16-20
  2. 數習P.21-23
  3. 明天考數學第二單元
老師的叮嚀
  1. 明日7:50食農教育

刻骨銘心:形容感受深刻,難以忘懷。

活動剪影秀

  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image

清掃是我們的舞蹈

搜尋

推文工具

萌典查生字

維基百科查詢

Dr.eye 英漢字典

本站訪客數

QRCode

QR Code